another_tree: (одинокая ветка)
[personal profile] another_tree


1. На всей Земле
 
Познакомились мы с Михаилом Стародубцевым во времена незапамятные. Ну, и, пожалуй, как только познакомились, как-то так начали что-то напевать дуэтом. Само собой и естественно, все наши последующие песнопения - и сегодняшнее в том числе - происходят с оглядкой вспять. То есть поем мы - и сегодня будем петь - в основном сочиненное либо давно, либо очень давно. Сочиненное мною, либо отчасти мною. И даже может быть кое-что сочиненное совсем не мною, но это ближе к финалу. А сейчас второй эпиграф. Тоже дорожный. Тоже… веселый.
 
2. Прощание славянки
 
Сразу скажу, нынче песенки будут вот так по две (иногда более). Такими небольшими группками: тематически или еще как-нибудь там жанрово объединенные. Сейчас две парижские песни. Первая, такая с фантазией и несколько сумбурная, зато вторая вполне внятная, но чрезвычайно длинная.
 
3. Paris
4. Paris encore
 
Сейчас будут две песни, такие мелкофилософские. О судьбе. И предопределенности. Первая вне времен, вторая отсылает к суровой античности.
 
5. Пошлый романс
6. Ad Leuconoen
 
Сейчас два романса как таковых.
 
7. Вряд ли
8. Романс 1
 
Следующие две песни в жанровом отношении точнее всего будет определить как интермедии, т.е. что-то между делом. Объединяет их кроме откровенной смысловой необязательности еще и обилие цитат в них употребленных, цитат, причем, не только словесных, но и музыкальных.
 
  9. Караван
10. Интермедия 3
 
Строго вопреки лозунгу, повешенному над койкой тут только что, наш персонаж пропоет два заявления вполне молитвенных. В последовательности его не упрекнешь.
 
11. Молитва безумца
12. Мария
 
Теперь серьезно. Это все было вокруг да около. А теперь о смысле жизни. Причем так откровенно и начистоту. И не две песни, а все четыре. Чтобы не оставить ничего неясного в этом вопросе.
 
13. Сезон дождей
14. Любовь как истина
15. Фармацевт
16. Балаган 2
 
Антракт.
 
17. Кибитка
 
Получил я в этот раз гораздо больше почты, чем во вместе взятые два предыдущих моих визита сюда. Если б даже у меня был час или полтора чтобы их обдумать, я бы, наверное, все-таки не отважился бы отвечать на все вопросы. Заранее скажу, что самый один там есть такой очень сложный. Это надо готовиться к ответу, ну, так серьезно. Чтобы коротко ответить. Потому что длинно можно отвечать без подготовки, вдохновенно, но… потом ведь не воротишь…
И еще я решил исключить из повестки самые личные вопросы, до животрепетания. Они приятные, не бестактные, но они как-то нарушают строгий академизм, филармонизм того, что здесь у нас с вами наладилось, а на все остальное отвечу.
 
18. Рыба
 
К сожалению, вопросы сегодня по песням, которые не исполнялись нынче. Но коротко могу ответить. Например, по песне «Аллилуйя».
 
Вопрос: Возник спор, и хотели бы уточнить у Вас. Это песня о бессилии и обреченности? Про суицид?
Ответ: Очень серьезно и вполне уверенно отвечаю:  ровно наоборот, на что есть указание в тексте, довольно ясное. Ни в коем случае это предположение не имеет оснований.
 
Вопрос: Не могу понять вашего отношения к Цыбину, не могу поверить, что этот образ лишь повод поиграть словами. Могли бы Вы это как-нибудь пояснить?
Ответ: Цыбин – это фантастический персонаж, собирательный, из легендарных такого рода персонажей, о которых я слышал, еще с 70-х годов начиная приблизительно. Во всяком случае, первый рассказ такого типа тогда был мною услышан и запомнен почему-то. И потом довольно часто слышал что-то подобное. Если представить, что он существует реально, то отношусь к нему, к такому типу, с интересом. Не могу сказать, что с приязнью, пожалуй, что с холодным, спокойным уважением к некоторым качествам, только и всего. А повод он, средство или цель игры слов, вопрос не простой. Да и,  в общем, что зазорного быть поводом для игры слов?
 
Вопрос: Напеваете ли Вы свои песни, когда гуляете по улицам.
Ответ: Ответ столь же категоричен и столь же отрицателен, как на вопрос про песню «Аллилуйя» и суицид.
 
19. Ecce homo
 
Что с чужими песнями. Редко приходится их исполнять. Всегда хочется. Они нравятся больше чем свои, понятное дело. Но не всегда это представляется уместным: то как-то помещение не подходит, то настроение не подходит, то не знаешь, а хотят ли этого и так далее и тому подобное прочее. Сейчас мы тоже не знаем насчет уместности, но решили попробовать по своей инициативе. Обыкновенно (то есть не «обыкновенно», а «изредка») это бывало по почину аудитории, по просьбам аудитории. Тогда мы пели. Сейчас посмотрим. Если по ощущениям будет… Ну что загадывать – попробуем и попробуем. Тут будет не только Окуджава, но еще и Новелла Матвеева и даже кое-что из советского военно-патриотического репертуара. В основном песни известные, так что их специально объявлять не будем.
 
20. Я вновь повстречался с Надеждой (Б.Окуджава)
21. Долина (Н.Матвеева)
22. Черноморская (Е.Э.Жарковский - В.Журавлев)
23. Черное море (Б.Окуджава)
24. Всему времечко свое (Б.Окуджава)
 
Вопрос: В какой момент Вы осознали, что будете заниматься именно тем, чем занимаетесь?
Ответ: Никакого такого момента не было. Просто как-то само получилось.
 
Вопрос: Чем руководствовались при выборе Alma Mater? Сохранили ли какие-то чувства к филфаку? Какие?
Ответ: Кое-что вспоминается с приятностью, кое-что – нет. Времена были сложные, ну и так далее… А выбор… Ну, как выбирают высшие учебные заведения? По совету старших, по каким-то рекомендациям, ну и по собственным склонностям. Склонности мои были понятны. Понятно, что гуманитарного толка, а всё остальное я видимо как-то с помощью старших товарищей обдумал и рассудил. Там были еще варианты. Но я подумал, что уж во всяком случае знать родной язык мне пригодится. И так оно и получилось. Но это уже скорее домыслы, чем точные знания.
 
Вопрос: Празднуете ли Вы день рождения собственный?
Ответ: Нет, стараюсь не праздновать.
 
Вопрос: Почему так мало выступали в Москве в последний год?
Ответ: В первой половине действительно как-то не случилось выступать в Москве. Был в отъездах, в разъездах. А во второй половине – вот, то и дело.
 
Вопрос: Любите ли Вы учить иностранные языки?
Ответ: Люблю учить иностранные языки. Ничего, правда, не получается. В том числе и древние. (Тут про древние спрашивают.)
 
Собственно всё из таких общественно значимых вопросов.
 
Вопрос: Не устаете ли Вы от своих песен? Все-таки часто их приходится петь.
Ответ: Не так часто, как кажется. Прямо скажем, последнее время достаточно редко, чтобы не уставать от них. Бывало… Я сделал несколько таких проб неудачных в своей жизни, попробовал в течение месяца далеко-далеко в дальних странах проехаться и чуть ли ни каждый день давать по концерту. Вот там какая-то усталость была. Если мы под «усталостью» имеем в виду одно и то же.
 
А вот, кстати, о моих песнях. Вернемся к ним. Заключительная часть довольно обширная. Она как бы подводит итог всему, что было сегодня пропето. В несколько ироническом ключе. Иногда с едва уловимой иронией.
 
25. Вторник, второе августа
26. Кораблик
27. Колыбельная
28. Восходя дорогой горной
 

Profile

another_tree: (Default)
another_tree

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios